ОБРАЩЕНИЕ К СООБЩЕСТВУ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ!
Сообщаем, что с 2013 года в России работает «АВТО-БРАТ» - Общероссийская общественная программа по противодействию авто-мошенникам, паразитирующим на проблеме угонов, которые звонят потерпевшим под видом угонщиков якобы желающих вернуть украденное ТС!

Появилась реальная возможность оперативного взаимодействия органов власти и общества.
Мы - Межрегиональное общественное движение поддержки автомобилистов России ( )заявляем – проблему повального авто-вымогательства, процветающего угоне автотранспорта больше нельзя отпускать на самотёк! Сегодня «Поиск угнанных автомобилей» стал обычным инструментом для банального привлечения потенциальных клиентов у многих организаций. Поэтому все «дежурные» предостережения об авто-мошенниках на подобных сайтах уже не в счёт –  они просто не работают с учётом масштабов деятельности авто-вымогателей.
Автовладельцы, настало время объединиться и поставить организованный заслон этому виду преступления!
Ведь в подобной ситуации может оказаться каждый из нас!

УВАЖАЕМЫЕ РАДИОЛЮБИТЕЛИ И ПРОФЕССИОНАЛЫ ДАННОГО СЕГМЕНТА, НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ!

Коротко о проблеме, связанной с авто-мошенничеством в отношении потерпевших от угона автомобилистов:

Как действуют мошенники?
Прослушивая служебные частоты радио-эфира, и имея неправомерный доступ к базам данных угнанных автомобилей, преступники получают номера телефонов автовладельцев, у которых были угнаны машины. После этого мошенники повально звонят всем потерпевшим, представляясь «угонщиками», «перекупщиками», «доброжелателями», «охранниками авто-стоянок» и т.д., и предлагают потерпевшему вернуть якобы имеющийся у них угнанный автомобиль, - естественно за деньги. Что происходит дальше и как потерпевший отдаёт деньги за «дырку от бублика» читайте: «Потерпевшим об авто-мошенниках» http://www.451.ru/swindlers.php

Удаётся данная афёра или нет? - Ещё как! Дело в том, что каждый подобный звонок - как бы последняя ниточка к похищенной машине и многие потерпевшие, вопреки здравому смыслу «попадаются» на эту удочку, веря, что им на самом деле позвонил реальный угонщик, который хочет вернуть угнанный автомобиль.
По наблюдениям наших экспертов до 2005 года подобные афёры были единичны – сейчас они приобрели массовый характер!
Только вдумайтесь! Против нас, автомобилистов, работает целая индустрия дезинформации!
Потерпевшего от угона на каждом шагу «подготавливают» к тому, что ему могут позвонить угонщики. Интернет наводнен раздутыми базами данных, сомнительными порталами, лживыми форумами и историями о том, как угонщики позвонили потерпевшему и вернули за деньги угнанную машину. Пострадавший, натыкаясь на эти «источники», начинает всерьез допускать мысль о том, что «угон под выкуп» это распространённый бизнес, и угонщики на самом деле могут выйти с ним на связь. Автовладельцам целенаправленно вешают «лапшу на уши», формируя в сознании абсолютно лживый постулат о том, что угонщики постоянно возвращают владельцам, угнанные у них же автомобили.
И когда звонит мошенник – клиент уже «готов». Далее мы имеем еще одну жертву…

Мы призываем всех, у кого есть такая возможность и кто чувствует в себе силы оказать организованное противодействие
авто-вымогателям –  включайтесь в Общероссийскую общественную программу «АВТО-БРАТ»!
Сейчас запущен первый этап данного начинания. Уже наблюдается положительный эффект в контрольных округах России - вымогателям стало труднее находить жертву. Осенью 2013 года о результатах работы по данному направлению мы доложим в профильные (курирующие) отделы МВД РФ. Разработаны и согласованы дальнейшие варианты эффективного противодействия авто-вымогателям во всех городах России! Предстоит большая работа.

Ещё в 2010 году руководство нашего Общественного движения выступило с инициативой о необходимости консолидации усилий общества и власти для обеспечения профилактики данного вида преступления. (Практическая конференция в ГУВД г. Москвы http://www.451.ru/mvd.php )
В июне 2012 года, развивая многолетнее взаимодействие с системой МВД России, нами была организована очередная конференция с представителями руководства ГУ МВД России по Московской области на эту тему, с привлечением Российских НКО http://www.451.ru/oblast.php .
В августе-сентябре 2012 года в рамках рабочих встреч с участием наших экспертов и представителями руководства УСБ ГУ МВД России по г. Москве и Главного Управления уголовного розыска ГУ МВД России подробно обсуждались возможные варианты эффективного противодействия данному виду преступления с привлечением широких слоёв населения.
В сентябре-октябре 2012 года о существовании данной «проблемы» нами было подробно доложено кураторам общественных НКО из УФСБ России по г. Москве (в частности, обсуждалась проблема «утечки» конфиденциальной информации об угнанных автомобилях из территориальных ОВД  Москвы и С. Петербурга).
В результате предпринятых нами усилий с 2013 года по всей России заработала общественная программа по противодействию вымогателям, «АВТО - БРАТ»!

Нами создан единый Общественный информационный «call-центр» для автомобилистов по Центральному и Северо-Западному Федеральным округам. Теперь у всех Вас есть реальная возможность оперативного взаимодействия с Главным Управлением уголовного розыска ГУ МВД России, УСБ ГУ МВД и УФСБ по г. Москве для того, чтобы эффективно противостоять такого рода преступлениям!

Итак, что необходимо для эффективной борьбы с авто-вымогателями? 
1. Своевременное и профессиональное информирование максимального количества потерпевших о проблеме, связанной с авто-вымогательством.
2. Централизованный сбор всей информации по данной проблеме, имеющейся у потерпевших автовладельцев.
3. Оперативная передача конкретной информации в профильные (силовые) ведомства ГУ МВД России.

Не будем терять время!
Для централизованного сбора всей информации нами создан ЕФР (Единый Федеральный реестр) для всех городов России.
Для приема сообщений постоянно работают бесплатные «Горячие линии» Общественного информационного «call-центра»
по Центральному и Северо-Западному федеральным округам России, обеспечивающие круглосуточную поддержку автомобилистов:
Московский регион:(495) 233-12-03 (круглосуточно), Питерский регион: (812) 926-64-02 (круглосуточно).

1. Информируйте всех о работе Общероссийской программы «АВТО-БРАТ»!
      Сообщайте всем автовладельцам, потерпевшим от угона ТС телефоны наших «Горячих линий»!
На сегодняшний день разработан и согласован чёткий алгоритм действий, который позволит «гасить» развитие таких преступлений ещё на начальном этапе, когда вымогатели проводят свой первый телефонный контакт с потенциальной жертвой. Многолетняя практика наших экспертов показывает, что 12-15 минутного профессионального инструктажа с отдельным пострадавшим вполне достаточно, чтобы его «вооружённого» знанием об этой проблеме уже никто не смог обмануть. Наши специалисты имеют 10-ти летний опыт общения с потерпевшими, на которых «наседали» авто-вымогатели. Они знакомы со всеми «приёмами», которые применяют к своим жертвам мошенники и могут вовремя предупредить и спасти от них любого автовладельца. Наши операторы подробно проинформируют потерпевшего об авто-вымогательстве и расскажут о последних «новациях», применяемых мошенниками.  Если вымогатели уже звонили  потерпевшему, операторы зафиксируют все телефоны мошенников и всю необходимую информацию.
Теперь все оперативные сведения будут накапливаться в нашем ЕФР (Едином  Федеральном реестре).
Достигнуты договорённости с представителями руководства профильных отделов ГУУР и УСБ ГУ МВД о предоставлении ценных сведений, полученных от потерпевших автовладельцев.
В случаях необходимости, когда авто-вымогатели доходят до угроз, мы поможем потерпевшему оперативно подключить профильные подразделения МВД.
Все консультации наших операторов абсолютно бесплатны!
2.  Уважаемые радиолюбители, Вы слушаете весь любительский радио-эфир и наверняка общаетесь с коллегами, в случае, если у кого-то была угнана машина.  Если Вы хотите выступить против авто-мошенников и имеете возможность систематически информировать нас о том или ином потерпевшем от угона гражданине, но желаете оставаться при этом «анонимным источником» - сообщите об этом в наш «call-центр» или напишите нам: autobrat@yandex.ru
ВНИМАНИЕ: Если Вы имеете возможность систематически сообщать нам телефоны потерпевших от угона граждан, но желаете сохранить при этом полную анонимность – нет ничего проще. Для обеспечения защиты своей персоны, Вы можете взаимодействовать с нами в режиме полной анонимности, при котором даже мы не будем знать от кого к нам приходят контактные данные о том или ином потерпевшем автовладельце. В рамках борьбы с авто-вымогательством важно не то, откуда получены сведения, а оперативное информирование отдельного потерпевшего о том, с чем он может столкнуться после кражи ТС и наша совместная договорённость с ним о дальнейшем взаимодействии по данной проблеме.
Возможно рассмотрение вопроса о ежемесячном премировании наиболее активных участников - если для кого-то это будет удобным, то так же и в анонимном варианте.
Свяжитесь с нами и узнайте, каким образом Вы можете принять участие в борьбе с авто-вымогателями!
С наиболее активными и неравнодушными участниками могут быть достигнуты договоренности о долгосрочном сотрудничестве в области обеспечения своевременного информирования максимального числа потерпевших от угона автомобилистов о работе общественной программы «АВТО-БРАТ» и дальнейшей профилактики авто-вымогательства по всей России.
В рамках дальнейшего развития данной общественной программы, желающие могут стать представителями региональных подразделений. 
3. Уважаемые автомобилисты, призываем всех Вас – распространяйте данное Обращение в СМИ и Интернете на всех возможных тематических ресурсах, соц. сетях, форумах и т.д. 

ПРЕДЛАГАЕМ ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ ВСЕГО СООБЩЕСТВА РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ В БОРЬБЕ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ!
В наших с Вами силах:
Обеспечить своевременную информированность граждан, потерпевших от угона ТС о существовании авто-вымогательства.
Осуществить сбор оперативной информации о новых телефонных номерах авто-вымогателей и новых способах их «работы», для последующей передачи в органы МВД.
Общероссийская общественная программа «АВТО-БРАТ» - сегодня поможешь ты, завтра помогут тебе!
Программа запущена Межрегиональным общественным движением поддержки автомобилистов России «ПОЗИЦИЯ», как самостоятельный проект,
в рамках целевого Федерального общественного проекта по возврату угнанных автомобилей: «УГОН-НАГРАДА-ПЕРЕХВАТ» 451.ru .