Сервер радиолюбителей России - схемы, документация,
 соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое!

ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И ПОДМОСКОВЬЯ

Объявление

Уважаемые друзья радиолюбители !
Вы находитесь на свободном и независимом от каких-либо организаций Форуме "Радиолюбители г.Москвы и Подмосковья". Можете просто смотреть (не регистрируясь - гость), а можете и писать сообщения (после регистрации - пользователь). Также Вы можете пройти на такой же сайт "Московские радиолюбители" по адресу srr-moscow.narod.ru и оттуда вернуться назад.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И ПОДМОСКОВЬЯ » Рассказы бывалых » Памяти Александра Федоровича Камалягина UA4IF


Памяти Александра Федоровича Камалягина UA4IF

Сообщений 1 страница 2 из 2

1


Камалягин Александр Федорович / UA4IF
                1907-1975

http://uploads.ru/t/g/S/j/gSjyt.jpg

Камалягин Александр Фёдорович родился 14 августа 1907г. в г .Вологда.
Участник Великой Отечественной войны. Воевать начал сразу же после
окончания в 1941 году Академии связи Красной Армии им С.М. Будённого.
После войны служба в Советской Армии. В начале 60-х годов вышел в отставку.
Как радиолюбитель Камалягин А.Ф. начал работать на передатчике в 1929г. В Ленинграде он получил позывной U1AP, в Ашхабаде - UH8AF, в Куйбышеве - UA4IF. В 1935 году уже считался "снайпером эфира".
30 июня 1937 года он был первым из радиолюбителей, чей вызов услышал Э.Т.Кренкель с Северного полюса (UPOL) и стал его вызывать. Направленный вызов Э.Т.Кренкеля был перехвачен другим ленинградским радиолюбителем и поэтому Камалягин А.Ф. стал вторым советским коротковолновиком, установившим радиосвязь с UPOL.(В поисках UPOL. Беседа с ленинградским коротковолновиком А.Камалягиным - U1AP см. "Радиофронт" №16.1937) В 1947г стал Первым чемпионом по радиосвязи Осоавиахима СССР. В этом же году был награждён знаком «Почётный радист».Как участник 6 - ой Всесоюзной заочной радиовыставки (1947г.), был награждён второй премией за передатчик (первая премия никому не была присуждена). Уровень разработки Александра Федоровича отметил академик Берг А.И. в своей статье «Хорошее начало» в журнале «Радио» № 8, 1947г. с.1-2. В 1960 году начал строить SSB передатчик. По числу стран мира, с которыми провёл связи и имел подтверждение, в 1966 году он был первым среди радиолюбителей СССР. Александр Федорович был известен, как талантливый конструктор. Один из первых он сделал КВ трансивер. За успехи в радиоспорте ему был присвоено звание «Мастер спорта СССР».Затем ему была присвоена квалификация - Судья Всесоюзной категории по радиоспорту. Был членом ФРС СССР и Председателем Куйбышевской областной ФРС (до 1975г) .Камалягин был автором нескольких радиолюбительских книг и статей, в том числе "Справочника коротковолновика" 1953г. издания.
________________________________________
.С 1997 г. Самарские радиолюбители проводят слеты памяти А.Ф. Камалягина UA4IF.
В августе 1998 года впервые в эфире зазвучали позывные UE4HIF и UE4HAK. Работа этими позывными осуществлялась в честь Александра Федоровича Камалягина ( 14.08.1907г. - 4.08.1975г.). Все радиолюбители, которые провели QSO мемориальными станциями, обязательно получат QSL карточки. На карточке изображена последняя QSL UA4IF и его фотография. . К великому сожалению ветераны уходят, и только тогда мы вспоминаем их добрые слова и дела!  Вечная им память!!!!

2

RZ3CC вспоминает: UA4IF всегда с нами!

Об Александре Фёдоровиче Камалягине я впервые прочел в старом журнале "Радио". История о том, как ему не достался приемник Э.Т.Кренкеля "КУБ-4" за первую любительскую радиосвязь с UPOL почему-то задела некой, как мне казалось, несправедливостью. Коротковолновик первым услыхал позывной с дрейфующей льдины, первым же и позвал, да еще вдобавок Теодорыч ему отвечал, но связь перебил ленинградец Салтыков, у которого оказался мощнее передатчик! Я тогда с юношеской непосредственностью думал, что, неужели у Кренкеля не нашлось еще одного "кубика", (так тогда маститые коротковолновики называли КУБ-4) чтобы восстановить справедливость!В те далекие 50-ые я уже начал бредить короткими волнами. Мы жили в Пятигорске и я постоянно околачивался на городской "коллективке" UA6KEA, которой руководил Борис Кравцов UA6GA (SK), вечная ему память. Там же постоянными операторами были: Валерий Агабеков UA6HZ, Борис Григоревский UA6HV и многие другие. Среди нас особенно выделялся Геннадий Рощин, тогда UA6FK, а позднее UA4IQ - один из соавторов знаменитого КРС-78! К сожалению, Гены тоже уже нет.
В 1957 году издательство ДОСААФ выпустило изумительный "Справочник коротковолновика" - Помню, я им буквально зачитывался! Ещё бы, все было изложено хорошим понятным языком, без хронических заумностей, столь свойственных техническим книжкам. Особенно изящно, по-другому не скажешь, был написан раздел о передатчиках. Помню, что читал и перечитывал его сотни раз, выучил наизусть, мог цитировать текст с любого предложения! Больше всего меня удивлял язык, совсем как в старых дореволюционных учебниках для морских офицеров! Как оказалось, этот раздел был написан Александром Федоровичем Камалягиным ...
Прошло несколько лет, коротковолновики начали активно осваивать SSB, я тоже с огромным энтузиазмом проектировал и собирал различные возбудители, которые абсолютно не хотели работать так, как нужно! Опыта не было, соответствующей литературы тоже. Знаменитая книжка "Техника любительской однополосной связи" пока еще существовала как "Single Side Band Handbook" и не была переведена известными энтузиастами! Поэтому единственным учителем в эфире был UA4IF .Александр Федорович, в отличие от знаменитых на ту пору "эсэсбистов" никогда не позволял себе кого-нибудь обвинить в невежестве, просто и доходчиво объяснял суть проблемы, причем в свойственной ему манере давал понять своему корреспонденту, что тот якобы все сам знал, но случайно забыл!
Мне всегда нравилось настроить свой "АРИК" на 14175 кГц, любимую частоту UA4IF и набираться ума, слушая его спокойный, слегка окающий голос! Удивительно, но эти лекции дали очень много на всю жизнь, гораздо больше, чем самые умные учебники. Мне тогда очень хотелось с ним провести QSO, но я очень стеснялся своей молодости, своего несовершенства и только слушал его.
Однажды в телеграфных соревнованиях я впервые услышал его сигнал. Тон был настолько хорош и чист, что я прекратив соревноваться, стал наблюдать за его работой. Будучи в полной уверенности, что сигнал такого качества иначе, как без стабилизированного кварцем генератора не получишь, я был немало поражен, когда обнаружил, что UA4IF пару раз плавно 'переехал" герц на 300-400 в сторонку от своей частоты. Тут уж я не выдержал и отправил ему в Куйбышев толстенный пакет с просьбой оценить мои разработки и заодно, если это конечно не секрет, рассказать, как же у него получается такой шикарный телеграфный тон! Ну отправил и отправил, без всякой надежды на ответ! Ведь я уже не раз отправлял такие же письма и Леониду Лабутину UA3CR, и Сергею Бунимовичу, тогда UB5KAB, и Юрию Жомову UA3FG, и почти моему ровеснику Валентину Бензарю UC2AA, никто из них, конечно, не ответил никому не известному начинающему "эсэсбисту". И только Вячеслав Желнов UA4FE из Пензы не только прислал мне в ответ "синьку" своего фазового возбудителя, которую я, как ковер, повесил над своей кроватью, но и собранный на куске плексигласа низкочастотный фазовращатель!!!
И вдруг я получаю из Куйбышева такой же формы, как я отправил, солидный пакет, внутри мои схемы и подробнейший анализ моих разработок! Как я был счастлив! Александр Федорович своим размашистым почерком исписал добрый десяток листов. Это было начало 60-тых, время "оттепели и надежд"!
Радиолюбительская связь буйно развивалась, появились новые направления и в техническом творчестве. Появились первые трансиверы. Конечно же и UA4IFне стоял на месте. Он один из первых собрал потрясающий по параметрам трансивер, взяв за основу знаменитую модель фирмы "COLLINS" KWM-II. Адаптируя разработку под советские комплектующие, Александр Федорович учел недостатки оригинала и радио получилось хоть куда!!! По тем временам трансивер был сложноват, да и описывать UA4IF его не собирался по известным соображениям, но знаю, что многие его повторяли и не жалели об этом! К тому времени мы почти ежедневно встречались в эфире, частенько переписывались, у нас даже общая дата рождения была 14 августа и мы всегда церемонно поздравляли друг друга. В то время я был молод, здоров, силен и вынослив. Большую часть времени тратил на мотоспорт и радиолюбительство. Однажды Чемпионом по радиосвязи на КВ стала знаменитая куйбышевская коллективка UA4KHW, команда, состоящая из Гены Рощина, Левы Петунина и Саши Обоимова, "надрала" всех, да с таким отрывом, что хоть стой, хоть падай! Я спросил Александра Федоровича, в чем же причина успеха? Оказалось, что помимо трансиверизации обычных донастроенных Р-250 на коллективке единственный в СССР четырехэлементный квадрат! Недолго думая, я взял отпуск, сел на свой мотоцикл и рванул из Барнаула в Куйбышев. Через трое суток я уже насторожил консьержку, спозаранку рассматривая трехэлементный квадрат на крыше огромного дома на Красноармейской улице, где жил UA4IF. Бдительная дама расспросила к кому это я приехал и позвонила Камалягиным. Через пару минут вышел Александр Федорович и был крайне удивлен, что я действительно прибыл, да еще на мотоцикле...
Я представлял его несколько другим, оказалось, что он совершенно не похож на себя, изображенным на фотографиях. А вот голос такой же как в эфире, вот что значит качество аппаратуры!
Александр Федорович представил меня своей очаровательной супруге Геневьефе Яновне и детям Женечке и Саше. Позавтракав, мы уединились в "радиорубке". Аппаратура работала здорово!!!Особенно меня потряс квадрат, теперь было понятно, почему UA4IF всегда слышен на 9 баллов!
Позвонили ребята с UA4KHW, оказывается мой вояж удивил многих и в эфире уже вовсю говорят о том, что сумасшедший UA9YX (такой у меня был тогда позывной) через пол-союза приехал на мотоцикле в Куйбышев посмотреть на четырехэлементный квадрат! Можно представить мою радость, что когда мы приехали в клуб UA4KHW, первым, кого я встретил был Гена Рощин с которым мы не виделись лет 8 и мой бывший земляк по Пятигорску Сергей Смирнов, сейчас RU6YY. Первым делом я, конечно, же осмотрел антенну, сфотографировал со всех сторон, порасспросил о размерах и методике ее настройки.Квадрат впечатлял, но мне показалось, что работает он совсем не лучше, чем камалягинский тройной!
Опять вернулись в "шэк". На рабочем столе стояли два Р-250 и самодельные, впрочем весьма аккуратно выполненные трансвертерные приставки, в углу высился усилитель мощности с двумя панельками, но с одной воткнутой лампой ГУ-13 (!). Я спросил, почему мол только одна? "Да потому – отвечают, что "дедушка" пристыдил"!
Погостив несколько дней в Куйбышеве, я вернулся в Барнаул и построил такой же квадрат, работал он великолепно! Прошло еще много лет. Мы постоянно обменивались с Александром Федоровичем письмами, часто встречались в эфире. У него постоянно возникали идеи создания нового аппарата. Как ни странно, он вполне серьезно советовался со мной о конструкторских новинках, о только что появившихся радиолампах "нувисторах" (я к тому времени уже собрал на них пару трансиверов и был крайне доволен!).Наконец он закончил прекрасный аппарат, применив оригинальную шкалу на фотопленке, как в профессиональных приемниках фирмы "RACAL", а также усилитель мощности на лампе ГУ-69.
Я к тому времени уже жил в Москве, работал в одном из НИИ, разрабатывая изделия для авиации и космоса. Кстати одно из них, а именно Р-828 до сих пор используется даже спустя 35 лет! Постоянные командировки почти полностью оторвали меня от семьи и когда знаменитый UW3DI Юра Кудрявцев, уходя на японскую фирму, предложил мне перейти работать в лабораторию журнала "РАДИО", я с радостью согласился. С Александром Федоровичем мы ежегодно встречались и на Всесоюзных радиовыставках и во время его поездок в ЦРК, бывал и я в Куйбышеве. Уже тогда я заметил, что Александр Федорович нет-нет, да и приложит руку к правому боку, поморщится. Спрашивать было неловко, а сам он, человек мужественный, никогда не жаловался на нездоровье и невзгоды. Лишь однажды, помню, он рассказывал, как после азиатского землетрясения они остались без ничего, при этом помрачнел, замолчал.
Я вовсю занимался радиолюбительским конструированием, благо любые приборы и радиодетали под рукой были всегда. Однажды мне попалось прекрасно выполненное описание американского транзисторного трансивера SB-102 фирмы "HEATHKIT". Я сообщил об этом Александру Федоровичу. И он попросил прислать ему книжку для изучения и копирования. Конечно же, я отослал. Спустя несколько недель, а я в то время из-за конфликта с соседями остался без антенн и в эфире не работал, на работу мне звонит жена и говорит, что звонил Камалягин и хотел со мной встретиться и вернуть книгу. Я поспешил домой и какое же было у меня горе, когда я узнал, что приехал не Александр Федорович, а его сын Саша и что мой учитель скончался 4 августа не дожив десяти дней до своего дня рождения …
UA4IFуже давно нет с нами, но его привычные фразы до сих пор звучат в эфире, такие как "не смею вас задерживать", "позвольте вас поприветствовать" и т.д.Воинствующее хамство и безграмотность переполняют любительские диапазоны и нам порою так не хватает Александра Федоровича Камалягина UA4IF , настоящего коротковолновика и джентльмена.

                                                                  2007г.                                                                                                                                                                                      RZ3CC Геннадий Шульгин, г. Москва


Вы здесь » ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И ПОДМОСКОВЬЯ » Рассказы бывалых » Памяти Александра Федоровича Камалягина UA4IF