Сервер радиолюбителей России - схемы, документация,
 соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое!

ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И ПОДМОСКОВЬЯ

Объявление

Уважаемые друзья радиолюбители !
Вы находитесь на свободном и независимом от каких-либо организаций Форуме "Радиолюбители г.Москвы и Подмосковья". Можете просто смотреть (не регистрируясь - гость), а можете и писать сообщения (после регистрации - пользователь). Также Вы можете пройти на такой же сайт "Московские радиолюбители" по адресу srr-moscow.narod.ru и оттуда вернуться назад.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



С чего начать?!

Сообщений 1 страница 7 из 7

1


Если Вы действительно любите радио (пусть даже просто слушаете любимую музыкальную FM-радиостанцию на "кухонной" магнитоле) и случайно зашли на наш сайт, и не совсем понимаете о чем здесь идет речь, и что это такое, что за странные аббревиатуры DX, SWL, то предлагаем, не уходя с сайта, зайти с главной страницы в раздел НАЧИНАЮЩИМ  и ознакомиться там с электронной версией книги радиолюбителя А.Н. Заморока (UAOC) Основы любительской радиосвязи. Справочное пособие для начинающих коротковолновиков, а также с другими заинтересовавшими вас  материалами. Обязательно почитайте первые три главы, чтобы не возникло лишних вопросов.

Если вас это в какой то степени зацепило (почувствовали, что это ВАШЕ), то имейте ввиду, что лучше всего заниматься любимым делом в компании единомышленников. Идеальный вариант – радиоклуб, место куда можно прийти, получить ответы на вопросы, попрактиковаться в работе в эфире на клубной станции, завести новых друзей. А что делать, если в эфир хочется, а радиоклуба рядом нет? Тогда радиолюбителей, живущих недалеко от вашего дома можно найти прямо здесь, на этом сайте (См. форум - участники) или на сайте Московского отделения Союза радиолюбителей России   http://www.r3a.su

А дальше Вам нужно будет сделать: всего  ДВА ШАГА В ЭФИР

1. Сдать радиолюбительский экзамен на начальную ЧЕТВЕРТУЮ (только УКВ) или ТРЕТЬЮ радиолюбительскую категории.
Первый шаг в эфир - сдача радиолюбительского экзамена на начальную радиолюбительскую категорию. Хочу обратить внимание: требования на третью и четвертой категории минимальные и экзамен доступен любому школьнику, интересующемуся радиотехникой и радиосвязью. При этом знание азбуки Морзе желательно, но не обязательно. Ответы на большинство вопросов вы найдете на нашем форуме. Процедура экзамена в разных местных отделениях МОО СРР может иметь свою специфику. Поэтому нужно заранее обратиться в соответствующее местное отделение.

2. Получить необходимые разрешительные документы
Сдав экзамен, необходимо приобрести радиостанцию и получить два Свидетельства:
- Свидетельство об образовании позывного сигнала опознавания. В нем будет указан ваш позывной и ваша категория.
- Свидетельство о регистрации РЭС. В нем будет указана та радиостанция (тип, серийный номер), на которой Вы будете выходить в эфир.

ТЕПЕРЬ, имея радиолюбительскую категорию и позывной сигнал радиолюбителя, Вы сможете:
- проводить связи с дальними и редкими станциями, участвовать в дипломных программах;
- участвовать в соревнованиях по радиосвязи на КВ и УКВ диапазонах, в том числе и в официальных соревнованиях;
- путешествовать с радиостанцией: по различным районам России, речным и морским островам, заповедникам, в горах;
- осваивать УКВ и СВЧ – диапазоны, проводить радиосвязи через Луну и с отражением от следов метеоров;
- осваивать диапазоны сверхдлинных волн;
- осваивать цифровые виды связи на КВ и УКВ;
- держать всегда свой паяльник горячим!

Желаю Вам успехов!

*DX (читается как Ди-Экс)  — дальний корреспондент
В известной американской энциклопедии Funk & Wagnall's 1912 года определён, как сокращение от Distance - расстояние.
Происхождение термина "DX" можно найти в истории ранней телефонии. Из воспоминаний Уолта G3NYY: «В 1960-е годы я работал на телефонных станциях в Великобритании. На старых ручных коммутаторах с гнёздами и штекерами на шнурах, гнёзда входящих сообщений от дальних коммутаторов отмечались над гнездом символами "DX".
Девушка-оператор втыкала штекер в это гнездо и объявляла номер своего коммутатора, подтверждая оператору дальнего коммутатора, что включилось на правильную линию».

** SWL (Short Wave Listener) - коротковолновик - наблюдатель
Многогранное радиолюбительское хобби во всех его проявлениях для радио-путешественников по волнам эфира. От наблюдений за радиолюбительскими станциями, до наблюдений за сигналами радиовещательных станций.

Отредактировано UB3ABL (01.11.11 12:29)

2

Тем, кто начинает свой путь в эфир, настоятельно рекомендую эту книгу к прочтению!

ЭТИКА И ПРАВИЛА РАБОТЫ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ В ЭФИРЕ
(Авторы: John Devoldere, ON4UN и Mark Demeuleneere, ON4WW)

Читать online можно по ссылке: srr.ru/DOCUMENTS/etika.pdf

3

Готовимся к сдаче экзаменов на категорию

Уважаемые радиолюбители и желающие ими стать!

В России вводится международная система квалификации радиолюбителей. Методическими рекомендациями Радиочастотной службы предусмотрено применение в России Рекомендаций CEPT T/R 61-01, T/R 61-02, и ЕСС(05)06, а также Сообщения ERC 32 с учётом специфики российского законодательства. Это означает, что при сдаче экзамена на определённую категорию будут применяться рекомендации СЕРТ, и соответственно, экзаменационные программы СЕРТ. Соответствие российских радиолюбительских категорий и международных экзаменационных программ приведено ниже.

1 категория  Соискатель должен соответствовать требованиям радиолюбительской лицензии CEPT - Гармонизированного экзаменационного сертификата (HAREC) и продемонстрировать умение передавать и принимать на слух смысловой текст азбукой Морзе со скоростью 60 знаков в минуту.

2 категория   Соискатель должен соответствовать требованиям радиолюбительской лицензии CEPT - Гармонизированного экзаменационного сертификата (HAREC)

3 категория  Соискатель должен соответствовать требованиям радиолюбительской лицензии CEPT новичка (NOVICE) -экзаменационного сертификата (ANREC)

4 категория   Соискатель должен соответствовать требованиям радиолюбительской лицензии CEPT начального уровня (ENTRY LEVEL)

В настоящее время Администрация связи России при участии Союза радиолюбителей России подготовила новыеТребования к использованию радиочастотного спектра любительской и любительской спутниковой службой, в которых описана и процедура приёма экзаменов. Экзаменационным комиссиям предстоит работать в соответствии с этими Требованиями.

В связи с присоединением России к большинству рекомендаций СЕРТ с учетом правил и процедур СЕРТ - подготовлен отдельный блок вопросов. Вопросы из него войдут в экзаменационные программы 1-3 категорий. Пробуйте!

4

Просьба к UB3ABL: опубликовать в этой ветке новые материалы в помощь при подготовке к экзаменам на получение радиолюбительской лицензии на 3-4 кат. ? Думаю это это было бы интересно не только мне!

5

Подскажите где можно получить помощь человеку далекому от радиоэлектроники  в подготовке к экзаменам на получение лицензии 4 кат. ? Желательно в ЗАО!!

6

Выбор пути

Уважаемый читатели! Если Вам нужно срочно организовать связь с садовым домиком, а телефона поблизости нет; если у Вас есть автомобиль, и во время поездки Вы хотите поддерживать связь с другими участниками движения, а также "Службой спасения", сообщающей о пробках и присылающей по вызову техпомощь; если Вы хотите приобрести радиостанцию, кабель, антенну и комплект шурупов в магазине и использовать их строго согласно инструкции, то все, о чем написано ниже, можно не читать. Ваше хобби - СИ-БИ-радио. Берите с собой паспорт, и смело направляйтесь по адресу: Москва, станция метро "Новослободская", ул. Сущевская, д.21, ФГУП " Радиочастотный центр ЦФО РФ", второй этаж. Приемные дни - с понедельника по четверг с 10.00 до 17.00. Там Вы заполните бланк, уплатите некоторую сумму, и в тот же день сможете приобрести радиостанцию и начать работать в эфире. Никаких дополнительных знаний, кроме тех, которые Вы имеете уже сейчас, от Вас не потребуется.

Если же Вас интересуют дальние радиосвязи с совершенно незнакомыми корреспондентами, разговаривающими на чужом языке; или Вы - конструктор связной аппаратуры и хотите доказать окружающим, что отдельные Ваши технические решения лучше фирменных; если Вы считаете, что настоящий радиолюбитель и готовы всю жизнь учиться науке и искусству любительской радиосвязи, то  дочитайте это до конца, и удачи Вам на первом радиолюбительском экзамене!

Кто такие радиолюбители?

Радиолюбители - общество людей, которых объединяет любимое хобби - радиосвязь.

Любительская радиосвязь - это служба связи, используемая для целей самосовершенствования, взаимной связи и технических исследований, осуществляемых радиолюбителями, т.е. лицами  занимающимися радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды (из Регламента радиосвязи).

Радиолюбители уже давно стали неотъемлемой частью радиоэлектроники. Многие думают, что в наше время радиолюбителей становиться все меньше и меньше, а все потому что в любительская радиосвязь потеряла актуальность с появлением мобильных телефонов и интернета. На самом деле радиосвязь – это азарт, как на рыбалке . Представьте будто дальняя станция это карп огромный, вот сидишь и ловишь эту станцию и знаешь что «клевать» на 160 метров начнет ночью, в итоге ловишь и становиться интересно, появляется интерес к усовершенствованию своего передатчика и приемника, чтобы лучше «клевало». Так каждый и развивается. Современный радиолюбитель имеет дело со всем, почему течет ток: блоки питания, усилители низкой частоты, усилители высокой частоты, устройства с использованием микроконтроллеров, компьютеры.
Все это они используют для того чтобы сделать свой трансивер лучше.

Как только кто-то узнает, что я радиолюбитель и занимаюсь радиосвязью, обычно сразу задает вопрос: "А о чем радиолюбители беседуют между собой?". Ответ прост: по-настоящему увлеченный человек испытывает наибольшее удовольствие от беседы о предмете своего увлечения. О чем обычно беседуют заядлые рыбаки? О рыбалке! А филателисты? О марках! Ну, а радиолюбители - о радио.

Любительские радиостанции могут быть индивидуального и коллективного пользования. Индивидуальная радиостанция принадлежит конкретному радиолюбителю, устанавливается у него дома и только лично он имеет право на ней работать. Коллективная радиостанция устанавливается либо в помещении организации, либо дома у радиолюбителя (семейная радиостанция).
На коллективных радиостанциях, а также индивидуальных радиостанциях четвертой категории могут работать и дети, начиная с восьми лет.

Для оперативного решения вопросов радиолюбительской жизни и защиты своих интересов радиолюбители сами объединяются в радиоклубы. Радиоклубы проводят обучение радиолюбителей и принимают экзамены, организуют и проводят соревнования, слеты, конкурсы, ”круглые столы”. Местные радиоклубы работают на своей территории. В масштабе России работают Союз радиолюбителей России. Интересы радиолюбителей в масштабе всего мира представляет Международный Радиолюбительский Союз.(IARU)

Союз радиолюбителей России для популяризации радио и привлечения детей и подростков проводит ежегодно весной и осенью на открытом воздухе слеты «Военный Радист». Все желающие могут принять в этом участие: Проводятся соревнования на меткость стрельбы из пневматич.  оружия, охота на «лис»-ориентирование по радио, конкурсы по сборке простейших радио конструкций и передачи ключом радиограмм.
Победители и участники награждаются дипломами и призами!
Ежегодно в мае в подмосковье радиолюбительским центром творчества и досуга "Рател” при поддержке Союза радиолюбителей проводится слет, в программу которого входит участие молодежной команды, составленной из участников слета и семейных коллективов в радиоэстафете и соревнованиях по радиопеленгации; гонках на байдарках, ориентированию в лесу по GPS, поиск клада с металлоискателем, проведение мини-футбольного матча среди молодежи. Работает  коллективная радиостанция центра  RK3AZY из полевых условий.
На постоянной основе в различных районах Москвы работают детские коллективные радиостанции, куда можно прийти и приобщиться к
интересному хобби, обрести новых друзей и единомышленников. Все желающие в возрасте от 8 до 16 лет могут обратиться в личку на этом форуме и получить у меня адреса и другие конкретные данные.

Если же вы вступили уже во взрослую жизнь, то и время на досуг ограничено. Поэтому, здесь я согласен с Фуатом, есть смысл заняться самообразованием в заочном режиме.
Со своей стороны я готов оказать всяческую информационную поддержку всем тем, кто хочет приобщится к радиоспорту и подготовиться к сдаче необходимых экзаменов. Собственно  в том числе и для этого и образован на форуме отдельный раздел ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ. В этом разделе, если вы меня поддержите стоит образовать отдельную ветку типа Готовимся к сдаче Экзамена.

Жду ваших откликов!

7

Давайте попробуем начать готовиться. Спасибо за ясное и ёмкое изложение.