Сервер радиолюбителей России - схемы, документация,
 соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое!

ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И ПОДМОСКОВЬЯ

Объявление

Уважаемые друзья радиолюбители !
Вы находитесь на свободном и независимом от каких-либо организаций Форуме "Радиолюбители г.Москвы и Подмосковья". Можете просто смотреть (не регистрируясь - гость), а можете и писать сообщения (после регистрации - пользователь). Также Вы можете пройти на такой же сайт "Московские радиолюбители" по адресу srr-moscow.narod.ru и оттуда вернуться назад.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Антенны разные

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Уважаемые коллеги!
Прошу порекомендовать как лучше согласовать  дельту 171 м. с коаксиальным кабелем 75 ом.
                                                                Владимир

2

rw3bm написал(а):

Прошу порекомендовать как лучше согласовать  дельту 171 м. с коаксиальным кабелем 75 ом.

Владимир, по этому вопросу лучше обратиться к специалисту RU3ARJ Владиславу Васильевичу, он вам подскажет.

3

Вас еще интересует этот вопрос?  Если да, то я напишу Вам ответ.

4

Да конечно напишите свой ответ !!!

5

Александр, рад с Вами познакомиться. Я напишу принцип согласования с любой рамочной антенной. Этот принцип очень выгодно отличается от других тем, что не требует дефицитных деталей (ферритовых колец и прочее). И у него много функций одновременно. Этот способ выполняет согласование с любым кабелем, симметрирует антенну, по отношению к несимметричной линии передачи (кабель) и сужает полосу самой антенны.

Любая рамка имеет основную полосу , это в 500кГц и еще расширяется на скатах до 800кГц.  При этом согласовании, полосу можно получить от 100кГц до 300кГц от Вашего желания.  И вот то, о чем я хотел рассказать , это двухпроводная линия с элементом трансформации. Ее трансформирующие свойства 700 Ом - 200 Ом, но применять ее можно с любой антенной при сопротивлении 700 Ом и ниже вплоть до 100 Ом.

Выглядит она так; два провода включаются в разрыв антенного полотна (можно в основание или в другое место) , расстояние в разрыве 70 сантиметров, а там где подключается кабель, расстояние должно быть 20 сантиметров.

Длина этой линии не критична и зависит только от того, какую Вы пожелаете сделать полосу пропускания в антенне.  Вот пример; если Вам на диапазоне  80 метров нужно полосу в 100кГц, то нужно настраивать резонанс полотна на диапазон 4 мГц- 4,5 мГц, после этого в разрыв основания включаете два провода и длина этих проводов может первоначально быть 7 метров. Подключаете кабель 75 Ом или 50 Ом (какой Вам необходим) и передвигаете его по этой линии к основанию антенны.

(после подключению этой линии, резонанс будет в районе 3,4....мГц) передвигая кабель, резонанс будет подниматься.  В моем варианте я поднял резонанс на 3,6мГц - 3,7мГц.  Мне  нужна именно токая полоса.  Если полоса нужна в 200кГц, то начальный резонанс нужно начинать на 3,8мГц.

Длина линии передачи (в моем варианте ) составила 4,5 метров. (но у Вас может быть другой). Те лишние провода, я не отрезал, а привязал к мачте, что бы не болтались. Их не нужно соединять вместе , они остались продолжением этой двухпроводной линией. Кабель был 50 Ом и согласовал треугольник, у которого сопротивление было 130 Ом.  КСВ1, при подключении на передатчик Р- 140 при мощности в 1,3кВт. помех ТВ ноль. Хотя антенна ТВ находится в середине этого треугольника и телевизор стоял на Р-140.  И это все без тюнера. Попробую прикрепить фото этой антенны:

http://uploads.ru/t/I/b/a/IbauV.jpg

Настройка на 160метров токая же. Резонанс нужно настроить на 2мГц или 2,1мГц.(2мГц-2,5мГц   2,1мГц- 2,6мГц) длину линии сделать с запасом (может 8-10 метров).

6

При увеличении фото, можно увидеть, как два провода идут к мачте и на мачте видно ТВ антенну. И при этом помех ноль.

При включении этого треугольника без этого согласование, помехи возрастают на два балла.  При включении этого согласования, полезный сигнал возрастает, потому что  приемник меньше угнетен широкополосным входом уровня помех.

Что то не понятно, пиши, дополню.    С уважением Валерий.

7

Рад тоже познакомиться. Спасибо за интересную информацию, приму к сведению.

8

Может Вас интересуют и другие антенны? Их реальные возможности. Квадраты, которые Вы видите, имеют два элемента, но усиления у них , как у 4-5 элементов обычных квадратов. В них применен необычный принцип построения квадратов.  И равно усиление 9-10дб.

9

"Может Вас интересуют и другие антенны? Их реальные возможности..."

Конечно, меня они интересуют. В Москве мало места где можно разместить "квадраты" и другие многомерные антенны. С чем можно экспериментировать современному радиолюбителю, только с антеннами. Трансиверы в принципе готовые, можно конечно залесть внутрь и там что то переделывать, но не интересно, хотя есть и такие радиолюбители.
Москвичей интересуют малогабаритные антенны, на балконах и в других интересных местах, где не надо просить ключ от чердака в ЖЭКе.
Надеюсь вы меня поняли...

10

Да, Вы наверное правы. Есть одна антенна очень компактная. Я на ней работал на 160 метров. Ее в 60е предлагали на 80 и 40 метров. На 160 метров она показала себя очень хорошо в сравнении с треугольником и пирамидой.  Посмотрите журнал радио за 1979 год №10. Там писали про вертикальную антенну спирального типа. На деревянный шест длинной в 6 метров намотан провод 75 метров. Узкополосная и этим выигрывала у треугольника. Сейчас посмотрю в своих документах и если найду, выложу здесь.

11

Здравствуйте, Валерий!

Старик написал(а):

Может Вас интересуют и другие антенны?

Интересует методика настройки и согласования антенны типа LW. Приходилось с этим сталкиваться?

Отредактировано UB3ABL (03.01.12 16:37)

12

Леонид, здравствуй! Да, антенна LW, мне знакома, но это просто разновидность антенны "АМЕРИКАНКА"  несимметричный вибратор и он особой ценностью быть не может. Эту антенну  предложили давно и задача была одна, что бы она могла резонировать на разных диапазонах и не только на гармониках. Если сравнивать ее с диполем, то она в некоторых случаях даже хуже его. Диполей можно повесить параллельно на все диапазоны и запитать  одним кабелем. И по отношению к изотропному излучателю, диполь будет иметь усиления 2,14дби на всех диапазонах, а эта антенна не все диапазоны обеспечит таким усилением.

Уж если Вам можно повесить такую антенну, то можно тогда повесить модернизированный диполь и получить усиления 5дби. Правда его усиление имеет острую диаграмму - Н.  Но если интересует одно главное направление, то это лучший вариант.

Модернизированный диполь, это В-образная антенна. О ней много написано в Ротхаммеле. Да и та антенна, которую Вы разместили здесь (вертикал) будет иметь лучшие параметры  чем эта "АМЕРИКАНКА" она меньше шумит и имеет прижатый лепесток, чем сможет обеспечить большую дальность. Я на 160м на ней проводил связи при 100вт, Иркутск - Северный Кавказ и даже с Украиной работал. Верхняя часть антенны была на высоте 21 метр (частный дом). На многоэтажке, думаю будет работать еще лучше.

Ну а если серьезно заниматься малогабаритными антеннами, то нужно разрабатывать лазерные антенны. Конечно это серьезные антенны и много проблем, но Вам в Москве это еще трудней.  Обычный оптический лазерный луч не подойдет. Будут проблемы с аэропортом.  Но сейчас уже много лазерных лучей невидимого излучения.  Осталось научиться в домашних условиях накачивать радиосигнал в лазер.

В 1973 году такой эксперимент проводили и высота луча была 40км. Сейчас продаются лазерные указки с лучом в 200км. Правда там видимый луч. Но можно найти специалистов, которые знакомы с лучами невидимого спектра.   

Такая антенна будет работать с балкона и вот как это будет выглядеть.  Лазерный луч (с высотой в 200км) будет нести радиосигнал на эту высоту и встречая слои, отражающие радиосигнал (на разных высотах), будет отражать эти сигналы и дальше будет происходить обычный способ излучения радиосигнала, как и от обычной антенны.

Это происходит потому, что эл. маг. волна, как только излучается от излучателя, стремится разлетаться во все стороны (как и от обычной антенны) (просто обычные антенны мы приспособили с получением ДН, которая не устраняет этот закон, а формирует группу фотонного пучка в одном направлении) и тем самым обеспечит излучения с высоты тех слоев атмосферы, как будто там находится Ваша антенна.( типа GP)

Этот проект бы продолжали, но нашли более простой способ обеспечения излучения радиосигнала в любую точку земли, применив спутниковой радио и ТВ связи. Если бы с этим произошла задержка, то лазерные антенны уже работали бы в народном хозяйстве.  Уже научились накачивать в лазер все, что угодно.  Да и в быту в ДВД и СД-ромах, это получило широкое применение.

Вот коротко о том, над чем Вам можно еще работать.  Может это Вам и не интересно, но молодым пытливым умам, это под силу.

13

Старик написал(а):

Уже научились накачивать в лазер все, что угодно...Вот коротко о том, над чем Вам можно еще работать.  Может это Вам и не интересно, но молодым пытливым умам, это под силу.

Уважаемый Валерий! Вообще то я с детства рос человеком любознательным и до сих пор с интересом отслеживаю новинки науки, техники и технологий; не забыл я и дорогу в ГПНТБ, благо последние 20 лет живу неподалеку и имею абонемент по долгу службы )). И коль скоро здесь в теме зашел разговор о "зеленых человечках" (шутка) я расскажу здесь и свою историю(тоже имеющую отношение к антеннам):

Как то, просматривая патенты США 1998 года, я между делом, наткнулся на один интересный документ: U.S. Patent - No. 6286495.
В нем была запатентована конструкция инструмента, который предлагалось использовать в качестве эффективного средства при установке антенн в полевых условиях, в частности в лесистой местности. По сути эта была хорошо нам известная рогатка, только выполненная из стали, усиленной резины и дополненная упором для руки. Изюминка идеи была в дооснащении рогатки спиннинговой катушкой. К леске прикреплялся груз, который и предлагалось забрасывать в нужном направлении и на требуемую высоту.
Нашлась не одна фирма, которая взялась и освоила производство и продажу этой оригинальной и практичной приспособы. (См. фото).

http://uploads.ru/t/W/w/X/WwXoO.jpg

Коммерческая поддержка проекта дала свои результаты. Все больше и больше радиолюбителей в разных странах узнавали о чуде-рогатке и приобретали или делали home-made аналог. Так первое упоминание об этом в России относится к 2003 году.

http://uploads.ru/t/z/w/f/zwfLc.jpg

Нечто подобное сделали и успешно использовали во время экспедиции  на реку Киржач в июне 2011года радиолюбители РОО «Московский радиоклуб»

http://uploads.ru/t/R/T/h/RThvg.jpg

Прошло 13 лет и теперь можно с уверенностью сказать, что идея нашла воплощение и применение не только у радиолюбителей-коротковолновиков.
Так,  для заброса антенн при разворачивании узла космической связи в войсках НАТО также применяется рогатка, которая штатно идет в комплекте узла связи.

http://uploads.ru/t/S/P/y/SPym9.png

Не отстают от них и в наших отдельных частях особого назначения.

Вот выдержка из памятки:  Подготовка разведгруппы к действиям в тылу противника

- В группе желательно иметь несколько гибких хирургических пил, ими можно пилить дерево, а можно связать пленного, соединив петли кольцом от гранаты - освободиться сложнее, чем от наручников, а весит пила всего 12 граммов!
- Для увеличения дальности связи используйте заброс проволочной антенны на деревья при помощи рогатки, изготовленной из резины противогазной маски, оптимальную длину антенны для конкретной станции и частоты обязательно рассчитайте с начальником связи части.

Проходит соответствующую подготовку к использованию «спецсредств» и спецназ Индии.

http://uploads.ru/t/i/P/b/iPbDh.jpg

А где то в джунглях Ю.В. Азии можно увидеть и запечатлеть и такое….

http://uploads.ru/t/R/t/Z/RtZBa.jpg

--------------------------------------------------------------------------------

Но пора вернуться в нашу реальность; как говориться о насущном:

Старик написал(а):

Вам можно повесить такую антенну, то можно тогда повесить модернизированный диполь

Но, к сожалению, вопрос у меня на этом форуме был другой - чисто прикладной:

UB3ABL написал(а):

Интересует методика настройки и согласования антенны типа LW

Поэтому мне нужен ,был не перечень характеристик различных вариантов, а вполне конкретный рецепт!

В канун Нового Года желаю вам доброго здоровья, удачи в ваших экспериментах и интересных встреч в эфире, без помех!!!

Отредактировано UB3ABL (04.01.12 01:57)

14

Да, праздничные дни снизили активность в интернете. Но попробую на некоторые вопросы ответить.

Заброс антенного полотна чем либо в высоту, не решит проблему хороших антенн. Лазерный луч  несет другую функцию. Посмотрите на работу самой лучшей (на Ваш взгляд) антенны. Ну например 6 элементов ЯГИ. Ее задача, собрать в данном направлении определенный сгусток фотонов. (усиление в 11дб) И этот фотонный пучок начинает свое излучение к отражающим слоям в атмосфере.  А лазерный луч принес весь фотонный пучок на эти ОТР. слои и теперь происходит обычный процесс, как и от обычной антенны.

А что делает выброшенный кусок провода на высоту (фантастическую) 2километра. Да ни чего хорошего, фотонный пучок начинает разлетаться на этой высоте во все стороны и ни факт, что этот радиосигнал долетит до отражающих слоев 100 - 150- 200-250км.  Вот и делаем вывод, забросив высоко антенну, мы не обеспечим излучение на эти слои, а лазерный луч несет радиосигнал на 200км и по всей этой трассе излучает фотонный пучок. Что нам и нужно.

Размеры и настройка нашей антенны нужна только для того, что бы сконцентрировать это фотонный пучок и отправить его до тех слоев, которые и будут их отражать в дальнейшем на землю. А лучу это не требуется, потому, что он несет этот пучок на своей основе весь, и притом начинает излучать на всей своей протяженности.

Этот принцип не пришелся по вкусу промышленности, потому, что может прерываться (о любую преграду), но радиолюбителю прерывание на доли секунды нестрашны. Что не скажешь для профи. Там импульс теряет огромную информацию. Вот поэтому и закрыли дальнейшие исследование в этом направлении. Но любителям можно к этому вернуться.

15

подумываю, приобрести маленький арбалет, всё таки, удобней рогатки. :rolleyes:

16

UB3ABL написал(а):

Нечто подобное сделали и успешно использовали во время экспедиции  на реку Киржач в июне 2011года радиолюбители РОО «Московский радиоклуб»

Имеет смысл спросить у них, а как это было  %-)

17

Старик написал(а):

Квадраты, которые Вы видите, имеют два элемента, но усиления у них , как у 4-5 элементов обычных квадратов.
В них применен необычный принцип построения квадратов.  И равно усиление 9-10дб.

А можно вот с этого места поподробнее? Уж больно тянет на очередную сказку о ртутных антеннах.

18

RA3AKF написал(а):

А можно вот с этого места поподробнее? Уж больно тянет на очередную сказку о ртутных антеннах.

Алексей, тут нет ни какой сказки, Вы наверное знаете антенну зигзаг Харченко. Там два элемента дают усиление 10дб. (вибратор рефлектор) А в чем там причина такого усиления? Просто в его антенне излучают сразу два периметра, то есть верхний этаж и нижний этаж.

Тоже и в антенне, о которой я рассказал.  Если разобрать эти квадраты на этажи, то увидите, что квадрат поделен пополам и теперь верхний треугольник образует периметр 20метров и нижний треугольник образует другой периметр 20 метров. И они запитаны одновременно , как и в зигзаге. И по параметрам ни чем не отличаются ( сравнивал обе конструкции  одновременно) Производил сравнение по усилению с диполем.  В 1977 году имел две антенны, 4 элемента обычных квадратов и 2 элемента этой антенны. и в работе в эфире (при обычном прохождении) работали одинаково, а вот при плохом прохождении, эти два квадраты выигрывали у 4х элементов 6дб а иногда и 12дб. На расстоянии больше 1000км (14мГц)

19

Вот ее схема включения:
http://uploads.ru/t/B/x/1/Bx16H.jpg

20

Старик написал(а):

Алексей, тут нет ни какой сказки, Вы наверное знаете антенну зигзаг Харченко.

Да, конечно знаю.

Тоже и в антенне, о которой я рассказал.  Если разобрать эти квадраты на этажи, то увидите, что квадрат поделен пополам...

Согласен, только это уже будут не квадраты!
Насчет большего усиления спорить не буду, вполне возможно, надо будет попробовать, а вот то что диаграмма направленности
у двух вертикальных треугольников выражена более ярко, чем у квадратов - это да, подтверждаю.
Вероятно из-за более узкой диаграммы вертикальные треугольники и выигрывают.

21

http://uploads.ru/t/n/1/V/n1VP8.jpg Радиоконтроль, стоят в Одинцово и Митино.http://uploads.ru/t/C/7/R/C7RIK.jpg

Отредактировано RN3DCD (17.04.12 10:29)