Сервер радиолюбителей России - схемы, документация,
 соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое!

ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И ПОДМОСКОВЬЯ

Объявление

Уважаемые друзья радиолюбители !
Вы находитесь на свободном и независимом от каких-либо организаций Форуме "Радиолюбители г.Москвы и Подмосковья". Можете просто смотреть (не регистрируясь - гость), а можете и писать сообщения (после регистрации - пользователь). Также Вы можете пройти на такой же сайт "Московские радиолюбители" по адресу srr-moscow.narod.ru и оттуда вернуться назад.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И ПОДМОСКОВЬЯ » SWL » Вы хотите стать наблюдателем!!!


Вы хотите стать наблюдателем!!!

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Нам пишут:
"...Давно слушаю радиолюбительские диапазоны и мне это очень нравится. Хотела бы получить наблюдательский позывной, но не знаю куда нужно обратиться. Может есть возможность написать заявление по электронной почте или письмом, какие для этого нужны документы? ..."

Вы хотите стать наблюдателем, получить наблюдательский позывной, отправлять и получать QSL карточки?

http://uploads.ru/t/5/Q/X/5QXbO.jpg 

Что для этого нужно? Только Ваше желание! Никаких экзаменов!

Приезжайте с паспортом в Московский городской радиоклуб Союза Радиолюбителей России по адресу ул. Смольная, 63Б, 4 этаж, офис 27 - в среду с 15.00 до 19.30 или в субботу с 11.00 до 17.00 и получите позывной! Со схемой проезда можно ознакомиться на сайте www.r3a.su в разделе КОНТАКТЫ.

Не мешает подумать о выборе модели приемника для наблюдателя, если у вас его еще нет!. Старожилы говорят, что лучший вариант - это "Degen-1103". Для начинающего коротковолновика - больше, чем достаточно и сравнительно недорого. Другие выбирают: Грюндиг YB 80. А те, кто успел подружиться с паяльником предпочитают "Homemade", сделанное и налаженное для себя!
Многие начинающие радиолюбители спрашивают о том, где можно послушать любительские диапазоны в Интернете. Да такая возможность есть. Существует целая сеть WEBSDR - приёмников, установленных на разных континентах. Список таких приёмников можно найти по ссылке  -  http://websdr.org/
Управление удаленным трансивером в интернете- в режиме online:http://www.hamsphere.com/subscribe   - ( ПАРУ НЕДЕЛЬ В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ; БЕСПЛАТНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ )

Лучше всего заниматься любимым делом в компании единомышленников. Идеальный вариант – радиоклуб, место куда можно прийти, получить ответы на вопросы, попрактиковаться в работе в эфире на клубной станции и завести новых друзей.

Почитать дополнительную информацию об этом и многом другом по тематике SWL  можно здесь, в этом разделе, и на специализированном форуме: wwwradioscanner.ru/forum/topic42723.html

Отредактировано UB3ABL (03.11.11 02:20)

2

ПРАКТИКА РАБОТЫ НАБЛЮДАТЕЛЯ   *   QSL - ОБМЕН

SWL- наблюдатели - это радиолюбители вооруженные только приемником. Они ведут наблюдения (прослушивание) за работой радиостанций. Радиостанции в эфире делятся по «службам». Есть службы: любительская, радиовещательная, фиксированная, подвижная, морская, авиационнная. Есть еще и военные радиостанции. Для обозначения человека, наблюдающего за первой из перечисленных служб – радиолюбительской – применяется термин «радионаблюдатель». Для тех, кто наблюдает за работой станций других служб, применяется иной термин – «сканерист». В интернете и в литературе можно встретить и еще один термин – «любитель дальнего приема». Им, как правило, обозначают людей, наблюдающих за работой дальних радиостанций радиовещательной службы.

В соответствии с Законом о связи от 7 июля 2003 г. № 126-Ф3 и последующим за ними Постановлениями Правительства РФ № 476 от 25 июля 2007 г. и № 539 от 12 октября 2004 г. радиоприемные устройства не подлежат какой – либо регистрации в государственных органах РФ. Какие – либо ограничения на их применение также отсутствуют. Однако здравый смысл и практика подсказывают, что наблюдение за работой оперативных служб МВД, ФСБ и иных ведомств «силового блока» часто приводит к крупным неприятностям. Формально не нарушая никаких законов, вы можете попасть под подозрение в приготовлении того или иного антиобщественного деяния со всеми вытекающими последствиями…
Выводы делайте сами.

Самая доступная для наблюдения служба – радиовещательная. Она, собственно говоря, для этого и предназначена. Конечно, нет ничего особенного в прослушивании программ «Маяка» на средних волнах или местного передатчика на УКВ. Однако, чтобы услышать маломощные радиостанции Латинской Америки в диапазоне коротких волн, уже нужно постараться. Нужна большая внешняя антенна, а самое главное, минимальные знания радиотехники и особенностей прохождения радиоволн. Технические службы радиовещательных станций всегда живо интересуются условиями приема сигналов их передатчиков в дальних странах, поэтому высылают любителям дальнего приема карточки – квитанции о проведенных радионаблюдениях. Чтобы получить такую карточку, необходимо не только услышать радиостанцию, но и послать в ее адрес письмо, оценив в нем основные характеристики сигнала станции. Для стандартизации оценок сигналов радиовещательных станций служит система SINPO. Подробнее об этой системе и о практике наблюдений за работой дальних радиовещательных станций вы можете узнать, познакомившись со статьей М. Парамонова, опубликованной на странице 8 журнала "Радио" №3 за 1993 г. или в интернете, например, здесь: http://www.igor-d.14.ru/radio/sinpo.php .
Одна из самых интересных для наблюдения служб – любительская. Радиолюбители – это люди, использующие свои передатчики для самообучения, взаимной связи и технических исследований. Радиолюбители получают право на работу в эфире от Администрации связи своих стран и занимаются радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды. Сигналы радиолюбительских станций можно услышать из всех стран мира на всех языках, а также азбукой Морзе и цифровыми видами связи, для приема которых требуется компьютер. Радиолюбительские станции есть и в космосе. Оттуда можно услышать сигналы космических ретрансляторов, а также космонавтов и астронавтов, работающих на Международной космической станции. Радиолюбители организуют радиоэкспедиции в недоступные и малонаселенные районы: в Арктику и Антарктику, на далекие острова в океане, коралловые рифы, в горы и пустыни.
Для того, чтобы услышать радиолюбительскую станцию, нужен радиоприемник, принимающий «однополосный» сигнал. Такой сигнал отличается от сигналов радиовещательных станций и обозначается в технической литературе SSB. Есть еще два обозначения, указывающие на какую конкретно боковую полосу принимает приемник: верхнюю (USB), или нижнюю (LSB). Принимать однополосные сигналы могут бытовые радиоприемники «с третьим гетеродином», списанные военные радиоприемники, любительскиеи трансиверы (радиостанции). Можно поступить так: самостоятельно построить «третий гетеродин» и связать его с обычным бытовым радиовещательным приемником. Схема эта несложная. Много подобных схем описано в журнале «Радио».
Наблюдая же за работой станций Океании, США, Южной Америки и Африки вы не только получаете сведения о особенностях прохождения радиоволн на ВСЕХ любительских диапазонах, но и получаете неоценимые знания в области иностранных языков и телеграфа. А умение слушать pile-up (свалку зовущих DX-станцию радиолюбителей), участие в соревнованиях и почти все прелести нашего хобби с меньшими затратами!

Что ж, включайте приемник и начинайте записывать услышанные радиостанции, вам нужно фиксировать оба позывных и один или оба рапорта (оценки слышимости по системе RST), которыми обмениваются радиолюбители, а также дату, время, и диапазон, на котором установлена данная связь. Эти сведения вам и придется в дальнейшем указать в QSL-карточке к интересующей вас станции. Время лучше всего сразу фиксировать в GMT (Гринвичское). Оно отличается от московского на - 4 часа. Если вы будете использовать электронный аппаратный журнал, а я вам это настоятельно советую, если у вас имеется компьютер, то фиксация даты и времени будет произведена автоматически. Еще рекомендуется записывать больше данных о станции, если она их передает: имя оператора, местонахождение(QTH), провинции страны, области и штата и т.д. Это может пригодиться в дальнейшем.
Если у вас есть сложности с английским языком, то рекомендую поступать следующим образом: положить перед собой чистый лист и как только станция начнет методически повторять вызов, вы можете записывать эти буквы подряд. Это с большой долей вероятности окажутся позывные, особенно, если посередине будет цифра. По буквам также передается имя оператора и реже QTH. Но думаю, их отличить от позывного можно легко! Также если вы услышите комбинацию из цифр : five-nine (59), five-eight (58) и т.д., то это и есть обмен рапортами по системе RST - то что и нужно! Все, связь зафиксирована.

Слушайте больше SSB-станций и вы начнете понимать, где приветствие, а где вопрос или окончание связи даже на английском языке!
Если вы уже освоили телеграф на самой минимальной скорости, вы можете прослушивать CW-станции в участках 14.040-14.080 Мгц и 21.100-21.150 Мгц, там работают начинающие телеграфисты и скорость передачи редко превышает 20-30 знаков в минуту. Если вы не умеете читать CW с хода, то записывайте все принятые буквы подряд, а разбирать их будете потом, обращаясь к "шпаргалкам" радиокода. Здесь принцип тот же, чем больше слушаешь, тем меньше времени тратишь потом на те же действия.
Если вам вдруг захочется послушать любительский телетайп (RTTY), то тут вообще никаких проблем! Возьмите с http://www.dxsoft.com специальную программу TrueTTY для работы RTTY и подключив выход наушников к вашей звуковой карте следите за печатающимся на дисплее текстом. Кстати RTTY используют и другие не радиолюбительские службы, так что вы можете наблюдать за работой и профессиональных станций! Мало ли чего интересного они могут передать!

Рекомендуется записывать все станции, которые вы слышите в данный момент. Возможно, станция, понадобиться для какого-либо диплома в будущем, а пока и не очень интересна, но будет обидно, если услышанная вами станция, так и не будет засчитана. Можете быть уверены - количество очень быстро перейдет в качество! Если DX-станция работает с большим темпом и проводит 2-3 связи в минуту, то запишите несколько позывных станций сработавших с ней. Возможно при приеме будет произошла ошибка один из позывных не попадет в лог, в этом случае наличие второго позывного дает возможность получить подтверждение (QSL-карточку

QSL-карточка это особый документ, подтверждающий радиосвязь. Каждая любительская станция должна иметь QSL-карточки и рассылать по требованию корреспондента или предупреждать при проведении связи, что карточки рассылаться не будут. Вы можете высылать ваши карточки только интересующим Вас станциям, но обязаны ответить на все пришедшие в ваш адрес. Вообще QSL-карточка это "визитка" радиостанции на ней указывается позывной владельца, данные об аппаратуре, антеннах, точном местонахождении станции, принадлежности к клубам и т.д. (неслучайно, при личной встрече радиолюбители обмениваются именно QSL, надписывая их как подарок).
На карточке указывается позывной станции, с которой подтверждается связь, далее дата и время радиосвязи (UTC), диапазон в Мгц, вид работы (CW,SSB,RTTY) и оценка слышимости сигнала корреспондента по шкале RST. В зависимости от того, хотите ли вы получить карточку от корреспондента, или уже отвечаете на пришедшую к Вам, отмечаете соответствующий квадрат - "PSE QSL", или "TNX QSL".
Дополнительно на карточках может указываться различная информация, область, штат, адрес, E-mail, WWW и т.д. Практически все карточки радиостанций уникальны, поскольку напечатаны небольшим тиражом. Они могут быть с цветными фотографиями, рисунками и т.д. Каждый радиолюбитель наверняка может похвастаться Вам уникальными QSL пришедшими в его адрес.

А теперь об неотъемлемой части любительского радио-QSL-обмене. Все QSL-карточки пересылаются почтой. Сейчас уже ведутся разговоры о введении электронной QSL и зачета подобных "карточек" на радиолюбительские дипломы, однако пока все ограничивается только разговорами. Если вы выписали карточку вашему корреспонденту вы можете выслать ее либо на его домашний адрес (QSL DIRECT), либо через специальное QSL-бюро национальной радиолюбительской организации (QSL via Buro). Если вы высылаете карточку через бюро, вы должны быть уверены, что в стране куда вы шлете карточку имеется национальное QSL-бюро (в некоторых странах его нет), а также в том, что ваш корреспондент является членом национальной радиолюбительской организации, так как в противном случае, карточку ему не передадут.
Карточки для радиолюбителей России поступают в адрес национального QSL-бюро Союза Радиолюбителей России в Москве, а затем рассылаются по региональным бюро, имеющимся в каждой области, а то и городе. Для отправки ваших карточек через бюро вы можете воспользоваться исходящим QSL-бюро Николая Аверьянова UA3DX. Подробнее о его работе можно почитать на http://www.qrz.ru/qsl/ua3dx.phtml
Если вы отправили карточку через бюро, то не ждите скорого ответа. Обмен карточками в таком случае может затянуться на годы!!! Я и сейчас иногда получаю карточки за 1992-93 года. Это происходит по различным причинам, поскольку обычно путь карточки от вас до корреспондента проходит через два национальных бюро и одно-два региональных и некоторое время лежат, дожидаясь хозяина.

Если вы хотите получить QSL-карточку быстро, вам необходимо выслать ее на домашний адрес вашего корреспондента. Проблемы здесь две:
1. Стоимость отправки такой карточки возрастает до стоимости отправки одного письма зарубеж.
2. Для ответа на ваш домашний адрес, вам нужно приложить конверт с обратным адресом, а также компенсировать почтовые расходы вашему корреспонденту по пересылке вашей карточки вам.
Если у вас нет почтовых марок станы, из которой вы ждете карточку, то идеальный вариант положить в письмо 1 US Dollar (или как говорят радиолюбители "Green stamp"). Однако с нашей почтой делать это неразумно, письмо просто "пропадет", да и по почтовым правилам пересылка дензнаков по почте запрещена. В этом случае существует некая почтовая валюта IRC International Replay Coupon (не путать с International Realey Chat).

В теории эта бумага в любой стране мира обменивается на почтовые марки стоимостью пересылки одного письма за рубеж, однако на практике обменивать на почте их не выгодно, а лучше сохранить до необходимости получить карточку QSL из-за рубежа DIRECT. Опять же в теории IRC можно купить на Главпочтамтах крупных городов.
До недавнего времени, проблема с адресами радиолюбителей в России была очень актуальна. В США выпускался, так называемый, CALLBOOK список позывных радиолюбителей мира с адресами. Достать в Союзе их было тяжеловато, затем они стали выпускаться на CD-ROM, с широким распространением Интернета эта проблема отпала. Вы всегда можете занести свой адрес (если, разумеется, хотите получать QSL-DIRECT) на сервер QRZ.COM, а также сделать там же запрос по интересующему вас позывному. Сейчас большинство станций при работе в эфире указывает корреспондентам, что их адрес корректен на QRZ.COM callsign server.
Итак, если вы наблюдатель скорее начинайте высылать свои карточки услышанным станциям, поскольку тем самым вы ускорите получения желанной QSL.
Только вот для чего??? Подробно об этом, да и не только см. в статье Тимофея RL6M (ex. RV6LFE) по ссылке http://rm4y.ru/beginners.html

3

ЕСЛИ ПОКА НЕТ СВОЕЙ ХОРОШЕЙ АНТЕННЫ И ПРИЕМНИКА...

Программа Perseus SDR v4.0ab, увидевшая свет всего пару месяцев назад, просто находка для SWL- радиолюбителя.  В новой бета-версии появилась возможность принимать SDR приемники других пользователей через сеть Internet, что собственно и удобно. Теперь нет необходимости покупать дорогостоящий приемник и городить антенны, об этом уже позаботились пользователи, благодаря кому вы и будете слушать SDR без проблем через Интернет.

Для этого скачайте (тестовую- на 60 дней) версию клиент-программы для SDR приемника “Perseus” и установите на своем компьютере.
(Программа работает под операционной системой Windows).

Шаг (1)
Скачать (Betta) программу: http://microtelecom.it/perseus/Perseusv40b.zip

Шаг (2) 
Установить программу, распаковать и нажать на иконку Perseus - далее ОК - отмена - ОК и запустить ее. Откроется вот такое окно программы:

http://uploads.ru/t/o/W/f/oWftz.jpg

Шаг (3): Программа установлена и работает.
В нижней части окна слева расположены две кнопки “NET” and “ADDR”.

http://uploads.ru/t/h/z/4/hz4jY.jpg

Шаг (4):
Кликните сначала на кнопку “NET”, а затем на кнопку ” ADDR”. Откроется новое окно с Google картой.

http://uploads.ru/t/4/X/t/4XtFV.jpg

Шаг (5):
На карте кликните на ваш выбор на любую из иконок приемника “Perseus” .
Над иконкой появится краткая информация о приемнике и его владельце. Внизу окна расположены поля с информацией - (1) IP адреса ; (2) Номера порта ; (3) Поле для пароля, которое заполнять не обязательно.

http://uploads.ru/t/y/1/Q/y1QZG.jpg

Наконец, кликнуть на кнопку (4) “OK” и подождать несколько секунд, пока произойдет соединение с удаленным приемником - . появятся станции -панорама и звук + полноценное управление.

http://uploads.ru/t/G/D/l/GDl5O.jpg

P.S.: Для нормальной работы ПО должен быть открыт на выход TCP порт 8014 (нужен для управления), и на вход UDP порт 8014 (по нему пойдет ответный rtp поток).  Проверьте настройки брандмауэра/firewall. Инструкция подключения в интернете: http://www.ruqrz.com/?p=2342

Данный приемник, при его легкой онлайн инсталляции, идеален для уставших от шума и помех городских любителей- установите его на даче/деревне- подключите GPRS-ADSL и наслаждайтесь в городе чистым эфиром. На практике разница шум город -пригород доходит до 5-8 баллов по S- метру!!! Удачи!

Home:
http://microtelecom.it/perseus/

Демонстрация в работе:
http://www.youtube.com/watch?v=Y4h5PSTIqao   Demo1   http://www.youtube.com/watch?v=36ErDXj8_t8    Demo2

Пожалуйста, внимательно прочитайте файл Клиент-Сервер Perseus Software Reference - EN02.pdf, поставляемый с программой: подробное описание новых возможностей сети клиента Perseus и серверное программное обеспечение.

4

НЕТРАДИЦИОННЫЙ  DX-ing

Слушаем служебные радио станции

http://uploads.ru/t/t/9/l/t9ljV.jpg


Вы здесь » ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И ПОДМОСКОВЬЯ » SWL » Вы хотите стать наблюдателем!!!